首页 要闻 参政议政 视察调研 民主党派 视频 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市57件提案得到落实
发布时间:2019-01-08 14:20:30   来源:黄晓丽 和泰君

香格里拉市政协二届二次会议以来,共收到提案57件,经审查,立案57件,立案率为100%。立案的57件提案已全部办复,办复率、面商率均为100%。

57件提案中,交市委党群口办理4件,交政府口办理53件。委员对57件提案办理结果表示满意。从落实情况看,已解决和正在解决的提案(A类)25件,占44%;已纳入计划解决的提案(B类)26件,占46%;由于受政策限制暂时不能解决的提案(C类)6件,占10%。

总体来看,2018年提案内容涉及精准扶贫、农业农村、城镇建设、交通基础设施、旅游开发和民生保障等多个方面,涵盖了全市经济社会发展各个层面,凝聚着委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的诉求、愿望和呼声,体现了时代特征和政协特色,为市委、市政府和各有关单位(部门)科学民主决策提供了有益参考和借鉴,发挥了政协委员政治协商、民主监督、参政议政职能。

据悉,香格里拉市委、市政府高度重视政协提案工作,并将提案办理工作纳入全市绩效考核。为切实做好政协委员提案件件落实,市二届政协常委会把问题作为工作的导向,坚持民心是最大的政治。按照协商于民、协商为民的要求,在参与中协商、在协商中监督、在监督中服务,持续提升人民群众幸福感和获得感。2018年,市政府首次下文部署,对市政协二届一次会议以来的提案进行“回头看”再督办督查。在有效举措的推动下,促进了提案的办理落实,提案办理由“一次性办理”转化为“跟踪式办理”,形成了主动融入办理过程、及时了解办理进展、评价考核办理结果的良性工作机制。通过提案办理,许多意见建议被采纳,并落实体现到市委、市政府相关政策、发展规划和部门工作中,促进了决策的科学化、民主化,为推进香格里拉的改革发展、和谐稳定发挥了积极作用。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网